Vitalità, forza e benessere

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Le proteine nell'alimentazione umana
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Riferimento: 3949_C
ISBN / ISSN: 978-88-7110-479-9
Autori: Gian Mario Bosticardo
Tipologia di Prodotto: Libro
Anno di pubblicazione: 2021
Formato: 17 x 24 cm
Pagine: 192
Descrizione dettagliata

Il testo fornisce in modo conciso informazioni scientificamente supportate sul ruolo cruciale delle proteine nell’alimentazione umana.

La rilevanza delle proteine nell’ambito della nutrizione è notevole, sia perché esse svolgono molteplici funzioni - rese possibili dalla loro proprietà di assumere forme molecolari specifiche -, sia per il fatto che l’assunzione di quantità e qualità diverse di proteine può condizionare fortemente il nostro metabolismo, la nostra salute, il vigore fisico ed il benessere dell’organismo.
Il presente libro - rivolto in particolare a chi pratica attività fisica - richiama alcuni concetti importanti emersi dalla recente letteratura scientifica, enfatizzando come un introito proteico adeguato al grado di performance muscolare possa non soltanto migliorare la forza e l’efficienza delle prestazioni atletiche, ma anche il grado di recupero muscolare e lo stato di benessere successivo alla gara o all’allenamento intensivo. Il libro inoltre sottolinea come anche nella terza età risulti fondamentale coniugare un adeguato apporto proteico alimentare con un’attività fisica regolare, al fine di contrastare la tendenza al decadimento muscolare e metabolico, oltre a garantire maggiore vitalità ed un miglior grado di benessere psico-fisico.
 
L’Autore, Gian Mario Bosticardo, propone un ragionamento che parte dalla conoscenza della biochimica e della fisiologia per arrivare al ruolo fondamentale delle proteine per il benessere dell’organismo in un libro snello e stimolante, uno
strumento completo e di facile consultazione.
 
 
INDICE
PREFAZIONE 
RINGRAZIAMENTI 
CAPITOLO 1 - GENERALITÀ E CENNI DI BIOCHIMICA DELLE PROTEINE 
Definizione, storia ed etimologia 
Struttura ed aspetti biochimici generali 
Struttura delle proteine 
Il legame peptidico 
I legami secondari 
Gli aminoacidi 
Diversità biochimica e funzionale delle proteine nei mondi animale e vegetale 
CAPITOLO 2 - FISIOLOGIA E METABOLISMO DELLE PROTEINE 
Concetti generali sulle funzioni delle proteine 
Digestione ed assorbimento delle proteine alimentari 
Criteri di valutazione della qualità delle proteine alimentari 
Cenni sulla sintesi proteica 
“Turn-over” proteico e “pool” di aminoacidi 
Il ciclo dell’urea 
Equilibrio metabolico proteico 
Metabolismo, proteine e composizione corporea 
Il bilancio azotato 
Proteine ed effetto di “Gibbs-Donnan” 
Aspetti chimico-fisici dell’effetto di Gibbs-Donnan 
Aspetti fisiologici dell’equilibrio di Gibbs-Donnan 
Misurazione delle proteine nel sangue 
Misurazione del contenuto proteico nell’alimentazione umana 
Proteine negli alimenti zootecnici 
Elettroforesi delle proteine 
Albumina 
Globuline
Proteine e funzione renale 
La filtrazione glomerulare renale 
Il riassorbimento di aminoacidi nel tubulo prossimale 
Fisiologia renale: acidificazione urinaria 
Influenza della dieta sull’equilibrio acido-base 
CAPITOLO 3 - FONTI ALIMENTARI DI PROTEINE 
Proteine animali 
Potenziali effetti dannosi per la salute correlati ad eccessivo consumo di proteine di origine animale
Proteine vegetali 
Effetti benefici correlati alla scelta di privilegiare l’introito alimentare di proteine vegetali 
Importanza dei micronutrienti 
Le vitamine 
Gli elementi minerali 
Gli antiossidanti 
Fitosteroli 
Le fibre vegetali 
Appendice 1 
L’intolleranza al glutine: una patologia con crescente incidenza nella popolazione 
Glutine ed intolleranze alimentari: la celiachia 
Sensibilità al glutine (non-celiaca) 
Pseudo-cereali senza glutine (alternativi al frumento) 
“Eccesso di zelo” nei confronti del glutine? 
Appendice 2 
L’introito alimentare di proteine ed il senso di sazietà 
CAPITOLO 4 - CARENZA PROTEICA 
Cirrosi epatica 
Ritenzione idrosalina in corso di cirrosi epatica 
Cirrosi epatica ed alimentazione 
Cirrosi epatica e proteine 
Sindrome nefrosica 
Patogenesi della proteinuria 
Sindrome nefrosica ed alimentazione 
CAPITOLO 5 - ECCESSIVO INTROITO PROTEICO 
Il rischio di danno renale correlabile alle diete iperproteiche 
La dieta Atkins 
La dieta Dukan 
La dieta Zona 
La dieta Paleolitica 
La dieta Panzironi 
La dieta chetogenica 
Considerazioni generali sulle diete iperproteiche 
CAPITOLO 6 - INDICAZIONI GENERALI PER UN CORRETTO INTROITO PROTEICO
Introito proteico alimentare. Raccomandazioni e Linee Guida Italiane 
Fabbisogno proteico alimentare. Raccomandazioni e Linee Guida Internazionali 
Fabbisogno proteico alimentare nell’età avanzata 
Fabbisogno proteico alimentare espresso come frazione energetica apportata dalle proteine 
Quali proteine: animali e vegetali? 
La dieta mediterranea 
La piramide alimentare
Dieta vegetariana 
Dieta vegana 
Dieta “pegana” 
La dieta DASH 
Linee Guida 2013 ESH/ESC 
(European Society of Hypertension/European Society of Cardiology)
Le linee Guida Europee 2016 (Cardiovascular Disease Prevention
Linee Guida ACP/AAFP 2017 
(American College of Physicians/American Academy of Family Physicians)
Longevità e proteine animali: lo studio JAMA di Jiaqui Huang 129
CAPITOLO 7 - NUTRIZIONE ED INTEGRAZIONE ALIMENTARE PER L’ATTIVITÀ SPORTIVA
Generalità sulla nutrizione sportiva 
Cenni sulla fisiologia del metabolismo energetico muscolare 
Ruolo dei lipidi nel metabolismo energetico muscolare 
Proteine ed attività muscolare 
L’alimentazione per l’attività sportiva 
L’energia per l’attività sportiva 
Quale apporto proteico è consigliabile per svolgere un’attività fisica intensa? 
Importanza per l’atleta dell’apporto in carboidrati, in relazione con il metabolismo proteico 
Carboidrati a basso od alto carico glicemico? 
Nutrizione ed integrazione per l’attività sportiva. Gli integratori proteici sono utili per lo sport? 
Nutrizione ed integrazione per l’attività sportiva. Gli integratori proteici possono essere dannosi? 
Appendice 1 
Peso Ideale e Peso Forma nell’attività sportiva 
Appendice 2 
Proteine, attività fisica e prevenzione delle malattie 
CAPITOLO 8 - NUTRIZIONE VOLTA AD OTTENERE PERDITA PESO E CONTROLLO DEL PESO CORPOREO
Relazioni fra introito proteico alimentare, metabolismo e composizione corporea 
Indicazioni dietetiche per la perdita ed il controllo del peso corporeo 
L’uso di integratori alimentari e di prodotti sostitutivi del pasto per la perdita ed il controllo del peso corporeo
CAPITOLO 9 - INSUFFICIENZA RENALE CRONICA O MALATTIA RENALE CRONICA (MRC)
Aspetti generali e stadiazione della MRC 
Fattori di rischio della MRC 
Aspetti metabolici dell’insufficienza renale: i metaboliti azotati 
Urea 
Creatinina 
Acido urico 
La dieta ipoproteica nella malattia renale cronica 
Acidosi metabolica nella malattia renale cronica 
CENNI BIOGRAFICI 
 
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